Selasa, 29 Maret 2011

Max03-Mapping

Bagian yang saya paling suka dari 3ds Max adalah Mapping. Karena, Mapping atau pemberian tekstur pada benda ini  akan dapat mengurangi beban kerja kita dalam modeling. Misalnya untuk ukiran2 klasik atau tradisional, bisa sih di modeling, tapi berapa lama baru selesai? Apalagi kalau kamu ternyata berbakat dalam modelling, ditambah mapping, bisa jadi perpaduan yang dahsyat tuh!

Mapping plus pencahayaan yang baik akan menghasilkan object yang realistic dan bagusss. Kadang desain yang simpel tapi diberi Mapping yang tepat akan jadi sangat mengesankan? Tidak percaya? tanya saja sama klien2 saya yang merasa puas. (jiaaaaahhhh!!! >.<")

Tapi karena banyaknya jenis Mapping dan cara meletakkan mapping dalam object, maka yang saya bahas (untuk saat ini) hanya dasarnya saja. Tergantung gimana kreativitas kamu juga loh untuk mengembangkannya ke batas yang maksimal. Yang saya bahas adalah :

  1. Material Standard (pastinya!) yang kemudian akan kita letakkan pada object menggunakan UVW Map
  2. Bump dan displacement pada material standard
  3. Multi/Sub Object material, ini akan memungkinkan kamu memberikan beragam map pada suatu object
  4. Blend material, mencampurkan dua tekstur kedalam satu material dalam pola tertentu
  5. Opacity pada material standar, supaya kamu bisa membolong-bolongi suatu benda dengan pola tertentu. 
Tadinya saya pikir segitu 'tuh sudah sedikit banget, tapi ternyata membutuhkan dua video youtube! Jadi untuk material lainnya yang menurut saya juga penting yaitu refleksi (seperti untuk cermin) dan refraksi  (misalnya untuk kaca) terpaksa lain kali saja. Atau sekalian pas membahas material untuk Vray ya? 

Berikut material yang akan dipakai untuk mapping pada  tutorial saya, kamu bisa kopi dari sini 




Part 1


Part 2
Selamat mencoba!

Senin, 28 Maret 2011

Sketchup04 - Camera dan Scene

Kalau kamu sedang buru-buru mau presentasi Animasi, Google sketchup akan sangat menolong. Cukup meletakkan beberapa kamera, atur arah pandangnya, langsung deh jadi animasinya. Tapi ini juga tergantung besarnya file yang sedang digunakan ya? Oh, dan juga tergantung kepada kemampuan komputermu. Kalau memang lemot abis ya.. apa mau dikata? Tapi dibanding aplikasi 3d yang lain, wah, boleh dicoba deh!


Juga misalnya ditengah-tengah presentasi si Klien atau dosen bilang, wah saya mau liat kalau saya bergerak dari titik a ke titik b di gambarmu. Langsung aja deh klik titiknya, arahin kemana mau melihat. Tekan play animation, langsung deh jadi.


Memang sih dari kualitas, kurang mantep. Tapi kan ini kasusnya kalau kamu lagi perlu cepat? Tapi bisa kok jadi keren abis kalau didukung oleh rendering engine  yang cukup tangguh seperti Vray atau Indigo. Bisa dilihat hasil kalau pake V-ray di akhir tutorial. Jadi, tunggu apalagi? 


Selamat Mencoba!!

Jumat, 25 Maret 2011

Max02-Lemari dari Editable Poly

Editable poly betul-betul akan menghemat waktu kamu dalam modeling, jika kamu bisa menguasai cara menggunakan toolset-nya. Dulu, karena saya sudah menggunakan 3DS sejak jaman bahelul, saya hanya menggunakan editable mesh, atau bahkan object standar primitif yang di gabung2 atau di-boolean (tentang boolean nanti lah ya saya jelasin lebih lanjut). Dan, bener-bener buang2 waktu kalau dipikir...

Sampai saya menemukan Editable poly dan toolsetnya. Sebagai contoh, saya dulu butuh waktu sekitar 30-45 menit untuk modeling suatu lemari. Dengan Editable poly, kamu akan liat di video tutorial nanti, bahkan kamu pun bisa membuatnya dalam waktu 10 menit-an saja. Sip kan? Disini, saya masih memperkenalkan dasar2nya saja. Cukup sederhana, nanti di tingkat yang lebih advance, modelingnya bakal lebih seru lagi. Jadi, ayo kita mulai!!!

Lemari buku dari satu Box
Oh, btw, jangan lupa di save ya, karena hasilnya akan kita gunakan di tutorial berikutnya.



Selamat Mencoba!!!

Kamis, 24 Maret 2011

Sketchup03 - Follow Me dan Layer

Kalau bangunan, furniture atau gambar apapun yang kamu buat sudah sangat kompleks, terdiri dari banyak komponen dan material, maka sudah saatnya kamu memakai layer. Dengan layer, kamu bisa mengerjakan bagian-bagian tertentu tanpa diganggu bagian lain yang tidak sedang di edit. Misalnya, saat kamu sedang mengerjakan bagian dinding, tentunya ribet abis dong kalau ketutupan atap? Karenanya, dari awal, saya menekankan perlunya penggunaan layer.

Satu hal lagi yang akan sangat berguna saat membuat segala profil, lis, bahkan atap! Yaitu follow me. Begitu kamu menguasain cara penggunaan follow me, detail bangunan akan bisa jadi lebih menarik. Apalagi saat kamu membuat bangunan atau furniture tipe classic atau ethnic yang penuh dengan detail yang rumit.

Meja klasik


Selamat mencoba!

Rabu, 23 Maret 2011

Max01-Perkenalan Interface

Sekitar tiga empat tahun lalu, saat saya masih anak bawang di dunia Arsitektur/Interior design, gaji yang saya terima sangat kecil. Maklumlah, freshgraduate di dunia design memang kurang di hargai dari segi gaji. Tapi, saya bisa survive thanks to kemampuan saya di 3d. Lumayanlah,  per minggu bisa dapet sekitar Rp./ 700 rb diluar gaji kantor dari kerja part time 'kan lumayan tuh (inget ini masih anak bawang loh!)

Makanya, belajar 3ds Max walaupun mungkin agak ribet pada akhirnya sangat worthed, bahkan kalau hanya sebagai untuk alat untuk mengungkapkan ide kita. Kalau dengan sketsa udah ok, apalagi kalau dengan 3d?

Tapi empat hal dasar hal perlu diinget untuk menguasai 3ds max:

  1. Hafalkan Hotkey-nya! Oke lah kalo awalnya masih ngandelin Icon, tapi pelan2 hotkey harus diluar kepala. Misalnya T=untuk Top View, P=Perspective dan seterusnya.
  2. Rajin-rajin nge-Save. Walaupun sudah ada Autoback, biasakan untuk nge-save setiap 15-20 menitan deh, karena secara ajaib, 3ds Max suka mendadak ngambek dan mati mendadak. Kadang autobacknya nggak mau recover. Halaaahhh... saat itu terjadi hhmmmm. Tiada kata untuk mengungkapkan rasanya. Kalau perlu save dengan dua nama.
  3. Sesuaikan kemampuan komputer dengan setting render 3d. Jangan sampai buang-buang waktu render untuk detail yang akhirnya tidak begitu kelihatan pada saat ngeprint, padahal komputernya nggak kuat
  4. Latihan!! buat benda-benda apapun yang ada tutorialnya, dari bantal, jendela, lampu, apapun. Karena setiap perintah baru yang kamu pelajari saat latihan akan bisa berhubungan satu sama lain, dan akhirnya akan bikin kamu jadi jagoan.
Berikut tutorial awal untuk 3ds Max, ini bener-bener dasarnya. Mudah-mudahan akan menjadi awal yang baik untuk tutorial selanjutnya sampai level Advance.



Selamat mencoba!

Selasa, 22 Maret 2011

Download Google Sketchup

Bagaimana cara mendownload Google Sketchup? Ternyata ada juga loh, yang belum tahu cara mendownload google sketchup. Padahal cukup mudah. Kita masuk ke Google.com, search Google sketchup download. Atau langsung klik link ini : http://sketchup.google.com/intl/en/download/index.html Nanti akan keluar halaman ini,


 lalu download boleh yang di kanan atas, ataupun sketchup pro di kanan bawah. Setelah itu langsung bisa di gunakan. Selamat mencoba!

Minggu, 20 Maret 2011

Sketchup02-Bed Bayi

Tidak ada perintah mirror di Sketchup? Memang tidak, yang ada adalah perintah flip (membalik) ke arah tertentu. Hal ini adalah salah satu hal yang di bahas dalam tutorial 2 ini. Selain itu, kita juga akan belajar mengenai prinsip dasar Group dan Component. Perkuat dasarnya, maka kita akan bisa mengembangkan penguasaan sketchup kita dengan baik.

Bed bayi


Selamat Mencoba!

Jumat, 18 Maret 2011

Sketchup01-Membuat Rumah Joglo

Di Tutorial ini saya akan memperkenalkan pada kamu semua dasar dari penggunaan Sketchup dengan membuat sebuah Rumah Joglo sederhana. Tapi jangan lupa untuk melakukan langkah2 pertama saat menggunakan sketchup supaya kelak kamu bisa menghemat waktu belajar. Sangat mudah dan juga menyenangkan.

Rumah Joglo
Divideo akan diperkenalkan perintah2 dasar sketchup, seperti bagaimana menggendalikan cara anda melihat viewport, lalu membuat object2 dasar, melalui pembuatan rumah joglo. Setelah menguasai dasar ini, anda dapat mempelajari lebih dalam misalnya bagaimana memirror object dan array di tutorial berikutnya.


Selamat Mencoba!!

Kamis, 17 Maret 2011

7 Langkah saat Pertama kali memakai Sketchup

Jadi kamu memutuskan untuk memakai Google SketchUp (SU)? Berikut adalah tujuh tips yang sebaiknya kamu lakukan saat pertama kali mulai mempelajari cara memakai sketchup.
  1.  Nyalakan semua toolbarnya. Masuk ke View>Toolbars , lalu nyalakan semua toolbar yang tersedia. Kemudian save pengaturan toolbar ini (save toolbar ada di google 8). Jadi saat mulai tutorial, kamu tidak kebingungan mencari-cari perintah yang tepat.
  2.  Group semua benda yang dibuat. Karena jika tidak, akan menempel satu sama lain. Misalnya setelah membuat rectangle, langsung group, baru di edit.
  3. Shortcuts. Seperti pada Autocad, lebih mudah jika kamu hafal semua shortcuts pada Sketchup.  Masuk ke Window>Preferences>Shortcuts.
  4. Tape Measure. Gunakan perintah Tape measure (T) untuk patokan ukuran, ini lebih cepat dari pada memasukkan angka.
  5. Letakkan Layer, Entity Info, Material dan Component  windows di ujung kanan atas layer. Lalu jangan di tutup. Jika sedang tidak dipakai, cukup di minimize saja. Karena bila modeling sudah cukup kompleks hal ini akan menghemat waktu loading.
  6.  Layer. Kalau kamu berencana untuk membuat ruangan atau bangunan dengan banyak model, pisahkan dengan menggunakan layer. Jadi jika tidak diperlukan bisa di freeze tapi jangan hide, karena saat di hide, object akan tetap ter edit. Yang sudah terbiasa menggunakan Autocad biasanya sudah familiar dengan konsep ini.
  7. Yang terakhir, sebelum mulai membaca atau menonton tutorial, coba-coba dulu semua perintah dalam sketchup. Karena, saking mudahnya sketchup, beberapa perintah bisa langsung dipelajari tanpa melakukan tutorial. Ini akan mempercepat waktu belajar.

OK, sekarang…Selamat Belajar Sketchup!!! 

Rabu, 16 Maret 2011

Google Sketchup atau 3DS Max?

Baru mulai belajar 3d? Sedang berpikir mana yang lebih baik, Google Sketchup (SU) atau 3dsMax? Berikut hal-hal yang mungkin bisa di pertimbangkan:

Google Sketchup :
  1. GRATIS!!! Tinggal download dari google, lalu install langsung siap dipakai. Bahkan banyak sekali modeling siap pakai yang tinggal di download untuk dimasukkan ke scene, furniture, orang, tanaman, mobil. Tinggal di search di Google, sekali lagi, gratis!
  2. Sangat mudah untuk dipelajari, karena parameternya juga tidak terlalu banyak. Saya pribadi hanya butuh waktu 2 hari-an untuk menguasai modeling menggunakan sketchup
  3. Untuk bentuk geometris yang sederhana, seperti bangunan minimalis, Furniture.. selama tidak memerlukan bentuk yang terlalu organik, SU sangat cepat dan ringan. Tetapi begitu masuk ke bentuk polygon yang kompleks, SU langsung menjadi sangat berat.
  4. Setelah selesai, SU langsung bisa di ekspor dalam bentuk Tampak, Denah dan Potongan, plus sudah ada ukurannya. Ini sangat berguna untuk para Arsitek dan Interior designer. Karena saat merevisi 3d, kamu bisa langsung merevisi yang lain. Hemat waktu!
3dsMax:
  1. Sangat bagus untuk bentuk yang kompleks dan organik. 3ds Max bahkan digunakan untuk animasi film seperti Avatar, 2012, Iron Man (!), dll
  2. Max perlu butuh waktu yang cukup lama untuk mempelajarinya karena parameternya yang sangat banyak. Belum lagi harga 3ds Max (resmi loh!) sangat mahal. 
  3. Perlu spesifikasi komputer yang cukup tinggi. 
Jadi intinya, kalau kamu ingin serius menjadi animator, invest lah ke 3ds Max, yakinlah, tidak akan rugi. Tapi kalau larinya ke arsitektural atau interior desain, dan tidak terlalu berminat untuk mendalami 3d, langsung saja ke Sketchup. Jangan khawatir, dengan plug ins yang tepat, hasil Sketchup tidak kalah dengan 3ds Max. 

Hasil Sketchup dengan Vray Renderer
Hasil 3dsMax dengan Vray Renderer

Tentunya, kalau menguasai keduanya, tidak ada ruginya sama sekali....

Senin, 14 Maret 2011

3ds Max-Cara mudah menggunakan Vray untuk Interior

Exterior Rendering Menggunakan VRay dikombinasikan dengan Photoshop
Latihan Menggunakan Vray untuk Interior Scene

Vray adalah salah satu rendering engine yang sering saya gunakan, terutama saat menggunakan 3dsMax. Juga terkadang saat menggunakan Google sketchup. 

Setting Vray awalnya memang terasa agak kompleks karena banyaknya parameter yang harus di isi. Tetapi cukup setimpal dengan hasilnya yang sangat realistis. Tentunya harus diimbangi dengan pemanfaatan Material Vray Mapping yang tepat.
Berikut adalah setting Vray yang cukup ringan untuk Interior.



Berikut adalah setting dari Video diatas (klik untuk menzoom) :





Selamat Mencoba!!

Jumat, 11 Maret 2011

3ds Max - Membuat Bantal dengan menggunakan Cloth Modifier - Basic

Bantal dengan Cloth Modifier
Cloth modifier dapat mengubah karakter geometri menjadi seperti kain (cloth). Modifier ini dapat diterapkan untuk membuat tirai, bantal, bendera, kantung plastik dan lainnya. Cara termudah menerapkan Cloth Modifier adalah dengan menggabungkannya dengan Garment Maker modifier. Tetapi anda juga bisa melakukannya dengan membuat planar lalu memberikan segmen yang banyak

Berikut adalah contoh cara menggunakan Cloth Modifier dengan membuat bantal.


SELAMAT MENCOBA!

Kamis, 10 Maret 2011

Tips agar file 3ds Max lebih ringan dan mudah di Render - Basic

Berikut ada beberapa hal yang bisa di lakukan agar file 3ds Max lebih ringan, errornya berkurang dan lebih cepat saat di render
  1. Lebih baik menggunakan Editable Poly daripada Editable mesh, pilihan settingnya lebih banyak, kemungkinan errornya lebih kecil. Kecuali saat menggunakan boolean atau pro boolean, saya lebih suka menggunakan Editable Mesh.
  2. Gunakan jenis light yang sesuai dengan rendering engine nya. Misalnya anda menggunakan V-Ray, maka gunakanlah V-Ray Light, IEs, Sun. Tidak perlu di campur dengan Omni, Direct Light Etc. 
  3. Gunakan sesedikit mungkin Light. Semakin banyak light, rendering akan semakin berat.
  4. Kurangi jumlah photon/sample saat men-setting render engine. Ini berlaku untuk semua rendern Engine.
  5. Hindari penggunaan Soft Shadow, tergantung Rendering Engine yang akan di gunakan. Bisa dengan memperkecil ukuran Light, atau mendisable Area Shadow di V-Ray. TAPI, metode ini akan membuat hasilnya kurang realistic.
  6. Kurangi penggunaan bump, apalagi displacement.
Semoga bermanfaat!